[الطعوم surfcasing][slideshow]

تعرف على سمكة الشخار او النخار GRANDEUR METIS الطعم المفضل والترقيعة لصطياده






سمكة GRANDEUR METIS الشخار او النخار كما تسمى بالمغرب تعيش في مجموعات و تكثر في الغالب في شهر 6 / 7 / 8   منها نوعين الشخار الرملي( بلون فاتح وامس ) و الشخار الصخري ( بلون غامق وبه قشور اي الشكامة)
ويرجع سبب تسميته بالشخار بالمغرب الى الصوت الذي يصده بمجرد اخراه من الماء ( صوت شخير )
وقد لوحض تواجه بشكل كبير بالاونة الاخيرة نظرا لتراجع اسماك الدرعي التي تقتات على صغار اسماك الشخار.


الطعم :


اما الطعم فهو ياكل مختلف الطعوم ومنها التالي :


  • عجنة البيلوطا
  • السردين
  • الدودة الصخرية او الرملية او البوخو
  • مصارين السردين
  • قطع صدر الدجاج



طريقة صيده:


لا يحتاج لتقنة معقدة لصطياده يكفي وجود الطعم المناسب يمكن اصطياد سمكتين الى اربعة برمية واحدة.


الترقيعة  :


اي ترقيعة تصلح لاصطياده و كما سبق الذكر لايحتاج لتقنية معقدة نظرا لتواجده في مجموعات وهو يتسابق للظفر بالاكل.


المصدر الرياس ( منير ,عبد الحق ,هشام ,علي ,حفيض)

ليست هناك تعليقات :

تسمية 2

[اماكن الصيد المغرب][stack]

تسمية 3

تسمية 4