تعرف على سمكة الشخار او النخار GRANDEUR METIS الطعم المفضل والترقيعة لصطياده
سمكة GRANDEUR METIS الشخار او النخار كما تسمى بالمغرب تعيش في مجموعات و تكثر في الغالب في شهر 6 / 7 / 8 منها نوعين الشخار الرملي( بلون فاتح وامس ) و الشخار الصخري ( بلون غامق وبه قشور اي الشكامة)
ويرجع سبب تسميته بالشخار بالمغرب الى الصوت الذي يصده بمجرد اخراه من الماء ( صوت شخير )
وقد لوحض تواجه بشكل كبير بالاونة الاخيرة نظرا لتراجع اسماك الدرعي التي تقتات على صغار اسماك الشخار.
الطعم :
اما الطعم فهو ياكل مختلف الطعوم ومنها التالي :
- عجنة البيلوطا
- السردين
- الدودة الصخرية او الرملية او البوخو
- مصارين السردين
- قطع صدر الدجاج
طريقة صيده:
لا يحتاج لتقنة معقدة لصطياده يكفي وجود الطعم المناسب يمكن اصطياد سمكتين الى اربعة برمية واحدة.
الترقيعة :
اي ترقيعة تصلح لاصطياده و كما سبق الذكر لايحتاج لتقنية معقدة نظرا لتواجده في مجموعات وهو يتسابق للظفر بالاكل.
المصدر الرياس ( منير ,عبد الحق ,هشام ,علي ,حفيض)
ليست هناك تعليقات :